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lundi 11 juillet 2011

Le cancer du pancréas


Les facteurs de risque du cancer du pancréas sont maintenant bien connus : alcool, tabac et alimentation. La prévention du cancer du pancréas dépend donc pour l'essentiel de notre mode de vie.

Cancer du pancréas : un cancer rare avec un mauvais pronostic
Le cancer du pancréas est heureusement rare car s'il ne représente que 1,8 % des cancers en France (16e place), il arrive au 6e rang pour la mortalité. Le taux de survie à 5 ans est en effet compris entre 1 et 9 % ce qui en fait un cancer particulièrement redoutable.

Ce cancer n'est pourtant pas une fatalité, car quand on s'intéresse aux facteurs de risque ou au contraire aux facteurs protecteurs qui permettent de l'éviter, on se rend compte que nous pouvons nous prémunir contre ce cancer.


Principaux facteurs de risque du cancer du pancréas : le tabac et et l'alcool
Les facteurs de risque les plus importants pour le cancer du pancréas sont le tabac, qui double le risque du cancer du pancréas, et la consommation excessive d'alcool, qui le multiplie par plus de 3. Le tabac est ainsi en cause dans un tiers des cas.
Quant à l'alcool, il use le pancréas et peut être responsable d'une pancréatite aiguë qui majore encore le risque de cancer. Il s'agit bien là de deux facteurs de risques évitables.

Autres facteurs de risque du cancer du pancréas : le diabète et donc l'alimentation
Le diabète est l'autre grand facteur de risque du cancer du pancréas dont il double l'incidence. Là encore, notre mode de vie va influencer la survenue plus ou moins rapide d'un diabète, le rôle de l'alcool et du tabac étant encore retrouvé, de même que celui d'une alimentation trop riche en graisses d'origine animale ou en sucres.

Parmi les facteurs de risque alimentaire, on peut citer la trop grande consommation de viande rouge qui a été retrouvée dans deux études récentes, en notant que la consommation de volaille est bénéfique, celle de poisson et d'oeuf étant sans effet.


Bénéfiques pour prévenir le cancer du pancréas : lycopène, bêtacarotène... et statines
À l'inverse certains aliments sont bénéfiques, notamment ceux qui sont riches en lycopène et ceux qui sont riches en bêtacarotène (lycopène et bêtacarotène font partie de la grande famille des caroténoïdes, de puissants antioxydants naturels).

Les aliments riches en lycopène sont la tomate, la pastèque, l'abricot frais, le pamplemousse rose et l'orange sanguine. Ils peuvent diminuer le risque de cancer du pancréas de 31%.

Les aliments riches en bêtacarotène sont la carotte, mais également les oranges, les abricots, les mangues, les patates douces, la citrouille et les légumes vert foncé comme les épinards ou le persil. Ils peuvent quant à eux diminuer le risque de cancer du pancréas de 43%.

Manger des fruits et légumes est donc largement profitable comme cela ne cesse d'être démontré. On peut noter que cet effet protecteur des fruits et légumes sera limité chez les fumeurs et la question pourra se poser de prendre en plus, dans leur cas, des compléments vitaminiques.

Enfin, ceux qui ont trop de cholestérol doivent savoir, qu'outre la diététique qui est bonne en prévention de ce type de cancer comme nous venons de le voir, les statines (médicaments hypocholestérolémiants de référence) peuvent diminuer leur risque de cancer du pancréas de moitié.

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